茅箭区实验学校开展庆国庆系列活动

时间:2018-09-30 18:26 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员靳书敏报道:金秋十月送秋风,举校欢腾迎双节。为了喜迎国庆,进一步增强学生的爱国主义精神,弘扬传统文化,深入推进了素质教育,激发学生的民族自尊心、自豪感,引发学生的爱国主义热情。9月30日,茅箭区实验学校开展了系列丰富多彩的庆祝活动,学生们通过自己的方式表达着对家、对党、对祖国的浓浓爱意。

活动前,校长徐慧明强调,各班要本着贴近实际、贴近学生的原则,精心设计活动载体,通过丰富多彩、深入人心的宣传教育活动,真正让学生受到教育和启发,确保教育活动取得实实在在的效果。

召开“祖国在我心中”主题班会

为了培养学生对祖国的深厚情感,每个班都举行了“祖国在我心中”主题班会,班主任通过图片、文字、ppt、微课等形式,向学生有声有色地讲解了国旗、国徽、国庆节的含义及由来,并通过视频、短篇等,使学生了解中国的苦难历史及为建立新中国而浴血奋战的风雨历程,缅怀为新中国的成立而牺牲的先烈们,加深学生对国庆节的深刻认识。

“诗歌朗诵”表爱国心声

“万里晴空,壮丽山河,红旗飘扬。看九州方圆,普天同庆;江河歌唱,遍地流芳。社会稳定,人民幸福,改革开放谱新章。新中国,如世界巨龙,屹立东方。今朝如此辉煌,赖党政国策指方向。忆峥嵘岁月,生灵涂炭;黎民多难,长夜茫茫。枪林弹雨,出生入死,换得新生红太阳。当珍惜,永葆河山赤,地久天长!”梁英老师的一首《沁园春 国庆》诗歌朗诵博得学生一片喝彩,也拉开了学校“缅怀先烈 祝福祖国”迎国庆诗歌朗诵比赛的帷幕。四年级的《中国少年说》催人奋进;六年级的《祖国颂》气势磅礴;五年级的《国家》让人动容;一二年级的《祖国我爱你》饱含祝福。一篇篇经典美文气势澎湃,给广大师生呈现了国学经典诗文的一道“精神大餐”。除传统诗歌朗诵外,同学们还用拉丁舞、钢琴、小提琴、葫芦丝等各种形式的才艺展示为祖国母亲献上祝福。

“迎国庆”板报评比抒爱国情怀

进入该校任何一个教室,映入眼帘的是一幅幅设计新颖、主题鲜明、内容健康向上质高情浓的“迎国庆”板报。块块板报紧扣“弘扬爱国精神,传承民族内涵”的主题 ,排版合理,抄写工整,色彩搭配协调,创新意识强,充分体现了国庆气氛。许多班级的板报不仅色彩丰富,图文并茂,给人以赏心悦目的感觉,而且标题醒目突出,内容生动活泼,版面设计独特,这也成为了班级文化的一道亮丽风景,本次板报的评比,给各班提供了一次相互鉴赏,相互学习,相互交流的机会。同时,一幅幅彰显祖国风貌的画面、一块块歌颂祖国的板报,深情地表达着师生们对祖国母亲的美好情感。

“唱红歌”抒发爱国爱党情怀

为构建和谐校园,丰富校园文化生活,传承红色文化,加强同学们的爱国主义热情,弘扬民族精神,用歌声放飞缤纷的梦想,学校还开展了 “唱红歌,庆十一”爱国主义歌曲演唱比赛活动。  

在各位班主任及音乐教师的精心指导下,活动以班级为单位开展。比赛中,全体学生精神饱满,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。“我爱北京天安门”、“祖国祖国我爱你”、“国旗国旗多美丽”“红星闪闪”、“歌唱祖国”“北京的金山上”等一首首脍炙人口、优美动听、情感真挚的歌曲唱响整个校园。

另外,学校要求各班学生课前演唱爱国歌曲:《国歌》、《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》等,抒发爱国爱党情怀,坚定忠诚国家的信念。

开展“网上签名寄语”活动

学校利用周一升旗仪式,举行了网上签名寄语活动启动仪式,部署了“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,并对学生进行革命传统、理想信念、改革开放和民族团结教育。

学校以班级为单位组织学生进行网上签名寄语。在网上,学生们热情抒发着对伟大祖国繁荣昌盛、和谐富强的衷心祝愿,有的学生留言说:我热爱我的祖国,我祝福我的祖国,我报效我的祖国,愿祖国繁荣昌盛,我要立志做一个有道德的人。

为了营造氛围,校园红领巾广播站开辟了“向国旗敬礼”网上签名寄语活动宣传栏目,每天对各班参与签名寄语的人数、姓名及寄语进行宣传,对典型人物及典型事例进行推介。学校还利用班级QQ群动员广大家长和孩子共同学习、共同参与、共同提高。

学校还要求各班利用主题班(队)会组织学生讲革命故事,讲家风家教故事、讲历史故事、讲身边好人好事等活动,宣传弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,引导未成年人树立远大志向,增强爱党、爱国、爱家、爱民族的深厚情感。此外,学校还开展了升国旗、唱国歌、“我和国旗合个影”等活动,增强学生爱国情感。

另外,活动期间,学校充分发挥校园红领巾广播站、网站、校园LED显示屏、横幅标语等宣传阵地的作用,大力营造浓厚的氛围。

向国旗敬礼

网上签名寄语

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110