竹溪县:探索双师教学 建设智慧校园

时间:2018-09-30 11:25 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员李伟报道:今年秋季开学,竹溪县双师教学试点区校1-2年级音乐、美术和3-4年级英语共97个班级正式开启双师教学模式,孩子们足不出户就能聆听北京名师授课,这一创新高效的教学方式深受广大师生喜爱。至此,标志着该县双师教学试点工作取得阶段性成果。

外出取经,研制试点方案。教师队伍数量不足、结构性短缺,教学点、偏远村小等薄弱学校音乐、美术、英语等学科“开不齐、开不好”一直是制约竹溪教育优质均衡发展的瓶颈。为解决这一难题,今年初,竹溪县教育局先后两次组队赴云南省迪庆州、富宁县和湖北省荆门市考察双师教学经验。经反复研究论证,决定启动双师教学试点工作,探索竹溪双师教学模式。根据试点工作推进方案,竹溪县首次确定县一中、二中、实验中学、长安学校、天宝乡协作区各校及汇湾镇、新洲镇、桃源乡等乡镇学校为双师教学试点学校;开设课程为小学1-3年级音乐美术、3-4年级英语直播课及其他薄弱学科的研究课、示范课。

多措并举,推进项目建设。为解决双师教学项目资金问题,竹溪县充分利用“全面改薄”、教育精准扶贫、教育信息化能力提升工程和“国培计划”项目县等政策机遇,采取项目资金整合一部分、县财政预算一部分、从教师培训经费中划拨一部分、试点学校从公用经费中安排一部分等方式,多渠道统筹资金保障双师教学宽带网络、硬件设备、平台软件、项目培训、运维服务等建设应用。目前,全县试点区校200个教学班全部实现光纤到班;4个联校协作区启用教学质量评价系统;建设完成双师教学集控指挥中心1个、直播间1个、智慧云教室200个、教学点网校19个、教育云平台1个。同时,与北京航天云公司签署双师教学平台运维服务合同,购买平台资源,建设本地运维团队,保障平台有效运行。

统筹兼顾,强化组织保障。一是成立一个领导小组。成立由县教育局长任组长、分管副局长任副组长、相关科室及学校负责人为成员的双师教学试点工作领导小组,对全县双师教学试点工作进行统筹规划、协调指导;领导小组下设办公室,办公室分为教务组、运维组、督导组三个小组,明确职责,制定方案,细化日程,确保双师教学试点工作顺利实施。二是组建三个工作团队。在各学校遴选一批小学英、音、美三个学科教学能手,组建双师教学主讲教师团队;在各学校遴选一批信息技术骨干教师,组建双师教学运维团队;采购双师教学咨询指导服务,组建双师教学指导团队。三是建立一套考评机制。为保障双师教学长期有效开展,竹溪县教育局探索建立了一整套双师教学监督和考评机制,如《双师教学实施方案》、《主讲教师管理考核办法》、《助讲教师管理考核办法》等,通过制度管人管事。

在认真总结试点工作的基础上,下一步,竹溪县将进一步扩大课程开设范围,除小学段美术、音乐、英语外,将书法、科学课纳入双师教学范围,促进素质教育落实;进一步扩大双师教学覆盖范围,将双师教学平台向试点区校以外的其它乡镇扩展,促进优质资源共享;进一步探索双师模式下在线教研模式,组织各学校进行双师教学模式下在线教研模式研究,发挥名师效应,促进教学效率的提高和教师专业素质的提升。

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110