为有源头活水来——郧阳区集中培训村(社区)后备干部纪略

时间:2018-09-29 16:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王贤文 吴波 报道:干部强,则组织兴。在全面贯彻落实党的十九大精神,决战决胜脱贫攻坚的关键时期,为培养一支能力强、素质高、作风硬、能接班的生力军,夯实村(社区)“两委”换届基础,8月1日至30日,郧阳区分三期对300名村(社区)后备干部进行集中轮训,使受训学员接受了一次触及灵魂的党性锻炼,知行合一的强身补钙和学以增智的蓄力之旅。

一次党性修养的再提升

“作为一名村后备干部,能够在党校参加培训,机会十分难得。我一定要将组织关怀转化为工作动力,将学习收获转化为行动自觉。”安阳镇陈营村后备干部王东伟在参加培训时说。

此次集中培训是该区首次大规模、分批次、全覆盖直接培训村(社区)后备干部。郧阳区委书记孙道军要求组织部门要精心组织培训,帮助贫困乡村培育、储备优秀干部,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

在聆听市委党校教授王荣彪的辅导报告后,茶店镇花庙沟村后备干部江勇说:“王教授的辅导报告很接地气,有深厚的理论研究和鲜活的基层案例,让我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解。集中培训班为我们进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想搭建了平台、创造了条件。”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”庄重的宣誓场面在每期培训班“支部主题党日”活动中都会出现。年轻一代村(社区)后备干部在党旗下集体重温入党誓词,回溯精神的根脉,感受澎湃的初心,激发前行的动力。

一次纪律规矩的大检阅

每期培训,郧阳区都会安排参训学员到革命烈士陵园、看守所、检察院廉政教育基地,接受党风廉政和反腐败教育,发人深省的警句、真实鲜活的事例、视觉冲击强烈的教育片,深深震撼了每位参训的干部。

“听了纪委领导的辅导讲座,看了警示教育片,思想触动很大,如果今年换届能成为一名村干部,一定要管住自己,决不能在政治纪律和政治规矩上犯糊涂。”白浪镇郭沟村后备干部陈云说。

“守纪律、讲规矩,事关党的形象、党的事业,全党上下没有‘局外人’。村(社区)后备干部作为基层组织建设的接班人,新形势下跟群众打交道多,要求更严、责任更大、任务更重,更要保持敬畏之心,牢固树立纪律意识、规矩意识。”该区纪委常委李亚东在给村(社区)后备干部交流时说。

打铁还需自身硬。学员们一致表示,贯彻党的十九大精神,要从党员干部自身做起,严肃党内政治生活,强化自我监督,努力成为忠诚、干净、担当的村(社区)后备干部。

一次全面提升的好平台

一个先进基层党组织,最重要的是要有一个好的“领头雁”。怎样努力成为基层组织建设带头人?每期培训,学员们都围绕 “假如我是村党支部书记”等内容展开热烈讨论,思想的碰撞使后备干部们在学习交流中找到了答案。

“这次培训对我们来说,不仅是一次党性教育、纪律教育、知识教育,更是一次综合能力的全面提升,对我们的影响和作用将是长期的、深远的。”“樱桃沟村的资源带不走,但是樱桃沟村的经验可以带回去。我一定好好向朱德永书记学习,不等不靠、主动作为,带领群众把门楼村建设好……”

寓知于行,载航启梦。目前,包括参加集中培训班在内的全区891名村级后备干部已有141人提前入岗锻炼,活跃在脱贫攻坚的实战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿。

“党员干部扎根基层需要内外兼修,培养一支理想信念不动摇、政治方向不偏执、干事本领不恐慌、干部成长不缺氧的村级后备干部是强村之本、发展之基,我们将持续用力、精准发力。”郧阳区委常委、组织部长曾晓英说。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110