十堰11部门重拳治理校园欺凌 情节恶劣的将移送司法机关

时间:2018-09-29 09:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林

近日,市教育局等11部门联合印发了《十堰市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(以下简称《治理方案》)。《治理方案》明确了学生欺凌的界定,提出了预防的具体举措,规范了处置程序,并依据学生欺凌的不同情形,明确了惩戒措施……具体有哪些新举措?记者带你详细了解。

怎么界定“学生欺凌”?

针对目前实际工作中,学生欺凌缺乏明确定义的问题,《治理方案》提出,中小学生欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

《治理方案》要求全市各级各类中小学校均要开展学生欺凌治理工作,包括小学、初中、普通高中和中等职业学校,实现城乡学校全覆盖。

如何预防学生欺凌事件的发生?

《治理方案》要求,各相关部门和学校要将预防放在优先位置,特别是培养校长、教师、学生及家长等群体的积极预防和自觉反对学生欺凌的意识、方式方法,完善日常管理措施,及时排查处理可能发生学生欺凌事件的苗头隐患,并明确了积极有效预防学生欺凌的四项举措:

一是指导学校切实加强教育。落实《道德与法治》、《生命安全教育》、《心理健康教育》等课程教育,定期开展学生欺凌防治专题教育,为学生及家长提供心理咨询服务工作。将防欺凌教育融入班(团)工作,纳入教师培训内容。

二是组织开展家长培训。妇联、民政、教育行政部门要通过家长学校、社区定期开展专题培训课等方式,引导广大家长注重家风建设,落实监护责任。

三是严格学校日常管理。各学校要全面加强和改进学校日常管理,提高预防学生欺凌治理能力;成立由校长负责,教师、少先队辅导员、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表)。设置警务室和报警点,落实“一校一警”巡查护校制度。加快推进将校园视频监控系统、紧急报警装置等接入公安机关、教育部门监控和报警平台。

四是定期开展排查,各地和学校要统一设置防欺凌投诉与咨询电话、邮箱,建立工作规定和流程,专人负责,及时处置。

欺凌事件发生后,怎么处置?

《治理方案》明确,各地和学校要建立健全学生欺凌事件的处置程序和规定,发现欺凌事件或苗头性倾向,采取相应措施及时、稳妥处置,并就处理流程及办结时间做了要求。

对于教职工发现、学生或者家长举报的学生欺凌事件,学校应及时调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查,根据有关规定处置。

如果确需复查相关事件的,由县级防治学生欺凌工作部门组织学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查。复查工作应在15日内完成,并及时将情况报上级防治学生欺凌工作部门备案。市教育局具体负责防治学生欺凌工作的科室,为学校安全管理科。

涉法涉诉案件等不宜由防治学生欺凌工作部门受理的,应明确告知当事人,引导其及时纳入相应法律程序办理。

怎样实施教育惩戒?

情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。

情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校在开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。学校可视具体情节和危害程度,给予纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。

涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民检察院、人民法院为主,教育行政部门和学校要及时联络公安机关依法处置。

对有违法犯罪行为的学生,要区别不同情况,责令其父母或者其他监护人严加管教;对依法应承担行政、刑事责任的,要做好个别矫治和分类教育,依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、社区矫正机构等场所开展必要的教育矫治;对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分。对校外成年人采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪行为的,要根据《刑法》及有关法律规定,对教唆未成年人犯罪的依法从重处罚。

如何建立长效机制防治校园欺凌?

《治理方案》提出,各地要加强制度建设,积极探索创新,逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。

一是完善培训机制。各地要组织教育行政部门相关负责同志和工作人员开展学生欺凌预防与处置专题培训,培训纳入相关人员继续教育学分。

二是建立考评机制。将本区域学生欺凌综合治理工作情况作为考评内容,纳入文明校园创建标准,纳入相关部门负责同志年度考评,纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。

三是建立问责处理机制。把防治学生欺凌工作专项督导结果作为评价政府教育工作成效的重要内容,对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的地区和单位通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式进行综治领导责任追究。学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四是健全依法治理机制。建立健全中小学校法制副校长或法制辅导员制度,明确法制副校长或法制辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 女中学生被殴打至休克反遭学校警告 教育局回应

    27日,山东省济南市回民中学高三女生小薇被同班男生殴打至休克,小薇向学校反映后,竟被告知不许将此校园暴力一事告诉家长,否则记处分,事件经媒体报道引发社会广泛关注

    2017-05-01 08:40

  • 湖北9部门联动防治校园欺凌 公安机关加强校园周边巡逻

    昨日,湖北省教育厅、省综治办、省公安厅、省民政厅、省司法厅等9部门联合发布《关于防治中小学生欺凌和暴力的实施意见》,各单位将合力共同保护未成年学生健康成长。

    2017-04-18 10:30

  • 北京中关村二小“校园欺凌”事件持续发酵 多方表态

    连日来,经网络爆出的北京市海淀区中关村第二小学“校园欺凌”事件持续发酵,引发社会关注。截至目前,尽管已有包括涉事学校、海淀区教委、北京市教委等多方面的回应,但事情真相究竟如何,仍有诸多不明之处。

    2016-12-12 08:25

  • 小学生遭同学厕所垃圾筐扣头 父母称长期被欺凌

    昨天,一篇题为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO》的文章在网上广泛传播。文章作者称,自己是一位母亲,儿子是中关村二小的学生,刚刚满10周岁,在学校遭遇校园霸凌。

    2016-12-10 08:59

  • 女大学生结伙暴打同学 庭审时跪法官面前求饶

    19岁的女孩付明明(化名)戴着冰冷的手铐站在法庭中央静静地等候宣判,她始终低着头,身体有些颤抖。当听到“犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年”的时候,她扑通跪倒在法官面前,哭喊着说道:“法官,求你救救我,我错了,是我糊涂啊!”

    2016-11-28 07:57

  • 琐事引发“校园暴力” 北京三名18岁学生获刑6到8个月

    经海淀法院审理查明,2015年4月16日下午5点左右,三名满18岁的被告人刘某某、邬某某、贾某伙同多人(均未满18周岁)在北京市海淀区海洋馆北侧紫御府附近,无故对被害人小丽(女,15岁,化名)进行殴打,情节恶劣。

    2016-11-23 20:26


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110