惊呆!一年内,医院竟从孩子体内取出这么多异物 家长看看

时间:2018-09-28 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这个笔帽被郧阳区一名小男孩误吸到支气管里,太和专家通过手术取出。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图 记者 蒋辉 报道:在太和医院儿童医疗中心三病区有个盒子,里面装的东西千奇百怪,有瓜子、花生、核桃仁、牙齿、辣椒块……这些异物简直千奇百怪。9月25日下午,这个盒子里又增加了一个笔帽,原来这个笔帽被郧阳区一名小男孩误吸到支气管里。太和医院儿童医疗中心三病区专家运用支气管镜将笔帽顺利取出,最终,男孩转危为安。

笔帽呛入支气管 支气管镜手术解难题

前两天,家住郧阳区青曲镇的周先生吓坏了。9岁的儿子小林(化名)突然呼吸困难,被送进太和医院儿童医疗中心,知道发病原因后,周先生大吃一惊。

小林读三年级,9月22日放学后,他装作若无其事地回到家,看起来吃饭睡觉都很正常,到了24日晚上,他感觉很不舒服,呼吸不顺畅。眼看事情瞒不住了,他才走到奶奶跟前,怯怯地说,“奶奶,我把笔帽吞了,今天老是咳嗽。”

原来,9月22日,小林在学校里咬着笔帽和同学疯玩,一不小心笔帽被呛到气管里,他感觉呼吸困难,想通过咳嗽把笔帽咳出来,咳了一会儿感觉好了,他回家就没把这事告诉家人,不料晚上越来越严重。

小林父母平常都在外面工作, 他由奶奶照顾,得知此事后,小林的奶奶连忙通知儿子。在郧阳区人民医院,医生做CT检查后,确实发现小林的右中叶支气管有异物,病情危重,立即建议他们转到太和医院儿童医疗中心治疗。

9月25日,太和医院儿童医疗中心三病区专家罗新兵了解病情后,意识到病情危重,应尽快做手术取出异物,遂与家长沟通后紧急联系麻醉科、手术室,通过小儿软式支气管镜检查发现,患儿右中叶支气管被笔帽卡住不能通气,粘膜充血糜烂,周围肉芽组织包裹。“我们在支气管镜下先把肉芽清理掉,然后利用异物钳取出笔帽,手术比较顺利,整个过程不到30分钟,且术后情况也很稳定。”罗新兵介绍,相比传统手术,支气管镜下异物取出术方便、快捷、创伤小、安全性高,患者术后恢复也快。

今年做了50多例手术 取出的异物让人意想不到

在太和医院儿童医疗中心三病区有个盒子,里面装的东西千奇百怪,有瓜子、花生、核桃仁、牙齿、辣椒块……这些异物都是孩子们误吸的。

实际上,今年以来太和医院儿童医疗中心三病区已经做了50多例异物取出手术。记者采访该科室呼吸专业负责人罗新兵时,他拿出来一个盒子,里面满满地摆放着装有各种异物的瓶子,异物五花八门,有瓜子、花生、核桃仁、牙齿、辣椒块……每一个异物背后都有一个让人痛心的故事。

年初,该科室接收一个病人,罗新兵称之为“一头牛引发的血案”。这名不到两岁的男孩是从襄阳谷城转过来的,据家长介绍,当时小男孩和爷爷在马路上玩耍,突然遭到一头牛攻击,把他撞倒在地,脸上到处是伤口。来时面目全非,到处缝着针,更严重的是,他双肺挫裂伤,呼吸困难,在谷城医院紧急抢救后病情仍然十分危急,遂紧急转往太和医院。由于病情危重,男孩住进重症监护室(ICU),经过胸外科、儿科等多个科室会诊,结合CT的检查结果,初步确定为双肺挫裂伤、右肺异物。经过抢救,男孩的生命体征逐渐稳定,气管插管被拔除,罗新兵在ICU病房给他做了支气管镜检查,确定肺里有个白色异物。手术后异物被取出,结果让所有人都惊愕,呛入肺中的竟是一颗牙齿,由于之前他嘴里一直插着气管插管,谁也没有发现他一颗牙齿缺损。

前不久,该科室诊治了一个从竹溪转来的孩子,他咳嗽带血近5个月,病情时好时坏,一直按照肺炎治疗,效果不佳,且不清楚咳血原因。太和医院儿童医疗中心三病区接诊后建议做支气管镜检查,结果让人出乎意料,在患儿右下肺内发现一个类似于狗尾巴草穗的异物,咳血元凶被找到,并顺利取出。

太和医院儿童医疗中心三病区主任李敬风说:“取出的异物千奇百怪,尤其以花生、瓜子等干果为多,特别是在节假日,这样的病例很多。”异物呛入呼吸道后表现为呛咳期、安静期、并发症期三个阶段,小异物呛入后很难被发现,多数患者前期病症不明显,容易误诊漏诊。

小孩进食易被呛住 家长一定要照看好

在太和医院儿童医疗中心三病区有个盒子,里面装的东西千奇百怪,有瓜子、花生、核桃仁、牙齿、辣椒块……这些异物都是孩子们误吸的。

“马上十一长假要来临,节假日期间异物卡喉或呛进气管的现象比较集中,很多家长忙于应酬、娱乐,放松了对婴幼儿进食的看管。”李敬风告诉记者,平时家长一定不要给5岁以下儿童吃瓜子、花生、豆类等食物;进食时避免谈笑,小孩子吃东西时不要惹他(她)哭闹,更不能打骂。

同时,要改掉儿童边走边玩边进食的不良习惯,以免孩子跌倒后啼哭,将口中食物吸入呼吸道;教育儿童不要把小玩具放入口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入;成年人应改掉工作时把针、钉子等物咬在嘴里的习惯,以防发生意外。

此外,如果发现孩子吸入异物出现不适,应及时送往医院。送医过程中,可采用推压腹部法、拍打背法和倒立拍背法进行急救。将患儿仰卧于桌子上,抢救者用手放在其腹部肚脐眼与剑突之间,紧贴腹部向上适当加压,另一只手柔和地放在胸壁上,向上和向胸腔内适当加压,以增加腹腔和胸腔内压力,反复多次,可使异物咳出;或者抢救者站在儿童侧后方,一只手放置于儿童胸部,围扶儿童,另一只手在肩胛间区脊柱上给予连续、急促而有力的拍击,这样有利于异物排出。

倒立拍背法适用于婴幼儿,倒提其两腿,使头向下垂,同时轻拍其背部,这样可以通过异物的自身重力和呛咳时胸腔内气体的冲力,迫使异物向外咳出。“如果你没有接受过专业培训,或者没有专业人士在一旁指导,最好不要自己进行抢救,应尽快送医。”李敬风说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110