竹山堵河源自然保护区发现国家二级保护植物崖白菜

时间:2018-09-26 09:50 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

原标题:堵河源自然保护区发现稀有植物崖白菜  

今日竹山网 9月21日,湖北堵河源国家级自然保护区公祖管理站工作人员在柳林乡白河村大坪开展森林资源二类调查时,在一处悬崖峭壁上发现数量近30株崖白菜,属国家二级保护植物,在该地稀有少见。

据资料记载,崖白菜仅分布于湖北、四川、重庆这一地球狭小地带,多生于海拔290—1200米的悬崖峭壁之上,生境特殊,稀少且珍贵,属于国家二级保护植物。全身可入药,有明目补肾、消肿、止血、止痛的功效,又可治疗妇女血崩、白带症。

崖白菜是玄参科崖白菜属植物。多年生草本,全体密被白色绵毛,茎、花梗、叶柄及萼上的绵毛常结成网膜。高25—50厘米;茎简单或基部分枝,多少木质化,近于具花葶。基生叶较厚,多少革质,具长3-6厘米之柄;叶长椭圆形或暖状矩圆形,叶片卵状矩圆形,长栅圆形,长7-13厘米,两面被白色绵毛或近于无毛,边缘具粗锯齿或为多少带齿的浅裂片,顶部钝圆,基部近于圆形或宽楔形。小苞片条形,着生于花梗中部。花冠狭筒状,紫红色,伸直;花丝无毛,着生处被长柔毛;子房卵形。蒴果矩圆形,种子小,矩圆形。花期7-8月,果9-10月。

据当地群众介绍,在20年前,曾有人见过崖白菜,但近10多年来,科研人员在监测过程中一直难觅,如今再次现身,对抢救和保护这一稀有物种,开展生物多样性保护和科研监测的具有重要的科研价值。(郑德国 龚世庆)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山前8月完成规模以上工业产值37.3亿元

    今年以来,竹山县狠抓产业招商引资和重点工业项目建设,加快发展光伏能源、智能制造等新兴产业,全力打造以珠宝玉石、绿色食品、服装服饰、生物医药、清洁能源、智能电子为主的现代产业体系,全县工业经济呈现出稳中向好、稳中提质的良好态势。

    2018-09-26 09:48

  • 竹山堵河篮球场暂停对外开放!

    因近期将对堵河篮球场进行维修改造,2018年9月25日—2018年11月15日期间,竹山堵河篮球场暂停对外开放。

    2018-09-26 09:47

  • 竹山贫困户:迁新居 迎中秋

    9月21日,在竹山县宝丰镇石串村邵家大院易地搬迁安置点,竹山县委办驻村工作队队员现场为贫困户书写对联,并帮助贫困户粘贴对联。当日,该安置点53户易地搬迁贫困户开心入住新房。

    2018-09-25 08:15

  • 竹山:打好三套“组合拳”跑出发展“加速度”

    党的十九大报告明确提出,要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。作为竹房城镇带核心试验区和全省9个国家深度贫困县之一,竹山县委县政府因地制宜,顺势而为,通过大力实施“5+1”行动、“1+3”计划和强化党建引领,决战决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴战略落地生根。

    2018-09-22 10:45

  • 竹山二中:筑牢安全防线 保障食品安全

    2018-09-21 18:46

  • 竹山县创建省森林城市迎省检 创建成果获专家组充分肯定

    9月17日至18日,由省林业厅办公室副主任赵辉、周卫平率领的省森林城市专家考核验收组来到竹山县,对创建省森林城市进行全方位考核。竹山县委书记龚举海,副县长龚世华陪同并出席汇报会。

    2018-09-20 11:20


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110