在新舞台上 展示新风采 张湾“转非”干部退职不退责

时间:2018-09-26 08:52 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报9月26日14版报道。点击查看原文

湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 鲍升涛 刘涛

9月20日,细雨霏霏,山路湿滑。叶克权拄棍爬上山坡,绕着3亩多地的光伏发电板转了一圈,看到防护栏、警示牌都完好无损,这才停下来喘口气。“别小看了这些蓝板板,天气好的话,一天能发电近1000度,1度电9毛多,这就是900多元。”自7月建成并网以后,这个光伏发电项目成了他的宝贝疙瘩,他隔三差五都要来照看。

这里是十堰市张湾区方滩乡沉潭河村。叶克权是原区移民局副局长,2016年9月转为科级非领导职务干部,2017年5月来到沉潭河村担任驻村第一书记。1年多里,沉潭河村抓党建、兴产业,从人心涣散、经济薄弱的后进村变成一个凝聚力强的示范村,在年度考核中跃升至全乡第一。

叶克权,是张湾区“转非”干部发挥作用的一个缩影。

管,杜绝“等退休”思想

据统计,张湾区共有252名科级非领导职务干部,占全区770名科级党政干部的32.7%。“这批干部如何管理、使用,一直是难点、焦点。”区委组织部常务副部长甘成平说。“转非”干部的关系编制虽在单位,但不再有具体岗位,上班无所适从,有的陷入懈怠松劲的状态,还有的干脆提前过上“退休”生活。“表现因人而异,有一些仍然干劲十足,继续发挥积极作用;也有一些工作散漫,慢作为或不作为,甚至长期‘失联’。”张湾区直某部门领导说,这些干部都是老同志或者老上级,碍于情面,很难管理。

2018年6月,张湾区发布《关于从严加强科级非领导职务干部管理的通知》,明确提出对“转非”干部从严监管——退出领导岗位不等于退出工作岗位,“转非”干部要自觉接受工作安排和日常管理,做到“在岗1分钟、尽责60秒”。《通知》从政治觉悟、组织观念、工作纪律等7个方面划出红线,在严守规纪、带头守法等方面提出行为规范,从制度层面杜绝“转非”干部滋生“不干事、等退休”思想。

“这相当于给了主管单位一把尚方宝剑。”甘成平说。据介绍,除12名干部因身体、家庭等特殊原因外,张湾区“转非”干部现都活跃在一线。

用,让干部发挥优势

张湾区原林业局局长李军任区委脱贫攻坚监督组组长、原区科技局局长汪燕琴任区委第三巡察组组长、原区发改局副局长岳喜胜任区财政局机关支部党建指导员……“转非”干部长期在领导岗位任职,综合素质较高,工作经历和领导经验比较丰富,但其中少数进取心减退、工作被动应付,在一定程度上制约了他们作用的发挥。“为‘转非’干部提供合适的岗位是关键。”甘成平说。

张湾区为他们量身定制“五员”岗位,包括监督员、巡察员、督导员、联络员和指导员。对政策理论水平高的,安排参与政策法规、思想教育的宣讲宣传工作;对群众工作经验丰富的,安排负责文明创建、驻村帮扶、征地拆迁等工作;对熟悉党建工作的,安排担任非公有制经济组织、新社会组织和村(社区)的党建工作指导员。

李卫东是原区统计局副局长,在2017年1月“转非”时,正逢农业普查攻坚时期,局里动员他坚持一下。李卫东没有推辞,带领年轻干部彭海龙跑遍全区69个村,手把手地教他如何填写入户普查表、统计数据、汇总分析。今年上半年,普查结束,李卫东人瘦了一圈,彭海龙也能够独当一面了。“区里编制紧缺、人员紧张,必须因人制宜、统筹安排,确保科级非领导职务干部退职不退责、干事有平台。”区委常委、组织部长李璐说。

干,让干部重燃雄心

庹明合是原区南水北调办副主任。2016年9月,区南调办撤并入区发改局,他改任副主任科员。一个部门,成了一个科室;4个人的活,一个人干。两年来,庹明合牵头完成污染防治项目实施情况考核、4个乡镇污水处理厂提标扩能、神定河犟河治理达标等工作。“压力确实不小,但我没有退缩,坚持扛了下来。”老庹说。

因为工作出色,庹明合最近接受了组织考察,拟提拔为主任科员。“除了从严管理、合理使用,最重要的还是激发内生动力。”甘成平介绍,张湾区正在探索符合“转非”干部特点的考核评价办法,对工作认真、作风扎实、遵规守纪或在工作中有突出成绩的进行通报表扬,符合任职条件和政策规定的,根据工作需要转任领导职务或晋升职务职级。

在沉潭河村,叶克权巡查完光伏发电项目,又赶到新建的神仙叶合作社种植基地查看树苗,这是村里今年的两个重头戏,下一步,老叶和村两委也商量好了:沉潭河村依山傍水、山高林密,堵河在这里拐弯后形成较宽水域,针对这些特点,将发展山水生态旅游作为新产业。

水上乐园游泳池和旅游公路正在招投标,环境整治正在施工。小山村一天一个样,老叶自豪“自己还能干点事!”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 农旅大合唱奏响丰收歌 张湾加快推动特色农业产业化发展助力乡村振兴

    在新形势、新任务、新机遇面前,张湾区还将自觉肩负起当代农业产业提档升级、转型发展的历史使命,为率先实现农业现代化,早日圆梦小康,助力全市乡村振兴而不懈努力。

    2018-09-22 10:39

  • 茅箭区:“一线工作法”锤炼扶贫尖兵

    近年来,茅箭区坚持把精准扶贫一线作为培养锻炼干部的主阵地,通过实行责任在一线落实,能力在一线提升,成效在一线检验,纪律在一线严明的“一线工作法”,有效激励了干部担当作为,实现了脱贫攻坚与干部成长互促共进。

    2018-09-21 15:10

  • 食品安全期待您的参与 “食安张湾”邀您来领奖

    张湾区食药监局在创建“2018年食品安全示范区”之际,推出“食药安全知识答题”“食品安全隐患随手拍”有奖系列活动,邀请广大市民朋友积极参与到活动中,共同捍卫“舌尖上的安全”,届时有一大波奖品等您来领呦!

    2018-09-18 10:18

  • 张湾公安出重拳 扫黑除恶保平安

    利剑扫黑,方可伸张社会正义;铁拳除恶,才能守护一方安宁。自扫黑除恶专项斗争开展以来,张湾区公安分局上下齐心协力,以零容忍的态度和除恶务尽的决心,从快从严,依法查处了一批社会影响恶劣、群众密切关注的涉黑涉恶案件。在扫黑除恶这场正义与邪恶的较量中,掀起一场强劲的风暴。

    2018-09-18 09:06

  • 张湾企业加紧生产

    2018-09-18 08:25

  • 十堰市妇联系统干部赴清华大学培训班开班

    9月16日,由十堰市委组织部、市妇联举办的十堰市妇联系统干部综合素质能力提升培训班在清华大学开班了。市妇联第五届执委和部分优秀妇女代表共计42人将在清华大学继续教育学院开始为期一周的培训学习。

    2018-09-17 10:16


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110