十堰首届“中国农民丰收节”系列活动正式启动

陈新武在启动仪式上致辞

时间:2018-09-23 16:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

中国(十堰)首届农民丰收节暨黄龙壹号农业嘉年华启动仪式在张湾区黄龙壹号生态园举行

秦楚网讯 记者 曾雨 报道:9月23日是农历秋分时节,也是首个中国农民丰收节。上午,中国(十堰)首届农民丰收节暨黄龙壹号农业嘉年华启动仪式在张湾区黄龙壹号生态园举行。市委副书记、市长陈新武在启动仪式上致辞。市委副书记、政法委书记刘海军,副市长赵哲,副市长、市公安局局长陈诚出席启动仪式。

受省政协副主席、市委书记张维国委托,陈新武代表市委、市人大、市政府、市政协向活动的举办表示热烈祝贺,向全市广大农民朋友致以节日问候。 他说,设立“中国农民丰收节”,是党中央、国务院在实施乡村振兴战略开局之年作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视和对广大农民的深切关怀。党的十八大以来,十堰深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,始终把“三农”工作作为重中之重,以脱贫攻坚和乡村振兴为统领,扎实推进农业供给侧结构性改革,大力实施“61”产业强农计划,农业产业快速发展,农民收入大幅提高,农村面貌日新月异。 

陈新武指出,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,依托十堰农业资源独特优势,不断拉长产业链,做大做强品牌链,着力提升价值链,扎实推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。我们将以本次活动为契机,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主旨,在“举旗帜、聚民心、兴文化、展形象、助增收”上下功夫,深入挖掘优秀传统农耕文化,大力开展“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收”等群众喜闻乐见的系列活动,调动广大农民的积极性、主动性、创造性,努力谱写十堰 “三农”高质量发展的美好篇章。    

启动仪式结束后,与会人员观看了以“欢歌丰收季、迈向新时代”为主题的精彩文艺节目,参观了广场晒秋、传统农具展、农民丰收画展、现代农业科技成果展、丰收集市、乡村风貌摄影展、农耕体验、农民丰收宴等。

值得一提的是,在首届中国农民丰收节庆祝活动中,我省共有6个纳入全国系列庆祝活动,中国(十堰)首届农民丰收节暨黄龙壹号农业嘉年华就是其中一个。此外,为庆贺首届中国农民丰收节,即日起至10月8日,黄龙壹号农业嘉年华门票特惠价10元每张。

图为活动现场

瓜果中共享丰收喜悦 市民同庆中国农民丰收节

秦楚网讯 记者 曾雨 报道:23日上午,中国(十堰)首届农民丰收节暨黄龙壹号农业嘉年华在张湾区黄龙壹号生态园启动,众多市民赶到现场,一同感受农民丰收节日的喜悦。

据了解,本次活动由市农办、市农业局主办,张湾区政府承办,十堰市益合农业科技有限公司、十堰日报社、十堰广播电视台等协办,共有黄龙晒秋、农耕体验  丰收集市、农民丰收画展、现代农业科技成果展、农民丰收宴 、乡村风貌展7大主题。活动旨在释放农民情感,传承农耕文化,寻找田园归属,展示精准扶贫产业成果,丰富农民文化生活,加快十堰乡村振兴战略推进实施。

《草龙灯舞》表演

23日上午,记者在活动现场看到,黄龙壹号生态园被装点一新,满满农业风,处处丰收味。辣椒、稻米、绿豆、黄豆、蒜头、黑米等农产品被以“晒秋”的形式,装点成五星红旗、太极图、双飞燕、汉江水等各式图案,各式花盆的造型也是十分养眼,市民纷纷以此为背景合影留恋。

市民们在广场晒秋、传统农具展、农民丰收画展、现代农业科技成果展、丰收集市、乡村风貌摄影展、农耕体验等场景中,品味传统农业文化,购买农业手工品,感受丰收的喜悦。

当日,活动举行了隆重的启动仪式,并以“欢歌丰收季、迈向新时代”为主题,带来了威风锣鼓《丰收的喜悦》、郧西三弦《织女回乡》、舞蹈《水之灵》、小戏《丰收之后》、民间文艺《草龙灯舞》和歌伴舞《金秋粮满仓》等节目,吸引众多市民观看。

传统农具展

秦楚网记者了解到,本次活动将持续至10月8日,期间将开展“庆丰收”、“晒丰收”、“话丰收”、“享丰收”、“赛丰收”等群众喜闻乐见的系列活动,包括“在希望的田野上”大型诗歌朗诵、榨麻油、舂米、做米面等现场体验,乡村振兴论坛、乡贤人物评选、剥玉米大赛、南瓜手绘大赛、粮食作画大赛等10多个节目。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 陈新武深入张湾区调研督导创文工作

    9月21日下午,十堰市委副书记、市长陈新武深入张湾区调研督导创文工作时强调,要从小事抓起,从日常管起,把工作做细做实,不断夯实创文工作基础。

    2018-09-22 09:18

  • 陈新武主持召开市政府常务会议

    9月21日,十堰市委副书记、市长陈新武主持召开市政府常务会议,传达学习全省长江大保护标志性战役现场推进会等会议精神,研究分析今年前8个月全市经济运行和重大项目建设情况,对当前经济运行、“一市三区”脱贫摘帽、污染防治等工作进行安排部署。

    2018-09-22 09:10

  • 陈新武主持召开市政府党组理论学习中心组学习会议

    日前,市委副书记、市长陈新武主持召开市政府党组理论学习中心组学习会议,深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神、省委关于印发《湖北省实施<党委(党组)国家安全责任制规定>办法》的通知、《省人民政府关于进一步优化营商环境的若干意见》、省纪委《关于准确有效运用监督执纪“四种形态”的指导意见》、王立山同志在全省纪检监察工作稳中求进、高质量发展研讨班上的授课稿等。

    2018-09-20 07:28

  • 陈新武主持召开市规委会第63次全体会议

    昨日上午,市委副书记、市长陈新武主持召开市规委会第63次全体会议,集中审议《东风商用车有限公司品牌技术中心项目建筑方案》等议题。市人大常委会副主任余春存,副市长吴烨,东风公司十堰管理部主任朱少华,市政府秘书长赵国平参加会议。

    2018-09-19 07:27

  • 十堰召开神定河流域达标治理工作督办推进会 陈新武出席

    昨日下午,我市召开神定河流域达标治理工作督办推进会。市委副书记、市长陈新武出席会议并讲话。他要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和全国生态环境保护大会部署,按照市委工作要求,深入开展“九大专项行动”,推进神定河达标治理工作取得实质性进展。

    2018-09-18 07:30

  • 陈新武深入竹溪县偏远乡镇走访督导脱贫攻坚等工作

    9月15日至16日,十堰市委副书记、市长陈新武深入竹溪县丰溪镇、泉溪镇、天宝乡、桃源乡等偏远乡镇村组,走访督导脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争工作。

    2018-09-17 07:23


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110