竹溪县:发展生态农业 金秋丰收季诗画田地间

时间:2018-09-22 10:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

龙王垭生态茶园 

秦楚网(十堰日报)记者 马胜江 通讯员 李维桢 张玲

万亩贡稻翻金浪,百里长廊茶果香;丰收时节贺农耕,生态田园迎宾客。近年来,竹溪县委、县政府高度重视生态农业发展,紧紧围绕农业供给侧结构改革和乡村振兴战略目标,不断增强以生态农业发展促农民增收的举措,使竹溪农业生机无限,迎来了发展的春天。

政策支持:农民生态致富

近年来,竹溪县人民政府相继出台《竹溪县精准扶贫规模示范产业基地建设奖扶办法(试行)》《竹溪县“十个到村到户”产业增收到村到户规划》以及《竹溪县人民政府关于实施电子商务+精准扶贫的意见》、《竹溪县2018年秋冬茶叶产业建设方案》等文件,大力支持竹溪市场主体开展农业特色产业标准化基地建设、老基地改造、农产品深加工、新产品开发、有机产品认证、市场主体培育、电商及互联网+农业建设,对基地验收合格的,县政府按产业增收奖补政策给予资金奖扶支持,大大提升和推动了市场主体发展农业特色产业积极性。随着国际农发基金会秦巴片区农业特色产业开发项目的强劲推进,撬动民间资本5亿多元,扶持了一批有特色、带动力强的农民专业合作社,使农发项目资金和民间资本产生集聚效应,大批农民靠产业实现致富。统计显示,仅2018年全县已发展特色产业基地2万亩,管护老基地3万亩,申报有机认证品牌20个,新增规模以上企业5家,投入农业产业奖补资金8000多万元。

汇湾镇标准化生态茶园

供给融合:形成产业劲旅

记者从竹溪县农业产业化办公室了解到,2018年竹溪县产能及产值达到亿元以上的企业已有6家以上。其中,湖北龙王垭茶业公司年产值达3亿元以上;湖北裕鑫食品有限公司年产值达3亿元。今年6月,华彬集团生产的VOSS矿泉水正式投产,具有年生产30万吨高端矿泉水的能力,预计年产值达20亿元;今年全县将完成农产品加工产值70亿元目标。

与此同时,全县新包装和计划落实的一批重点农产品加工提能项目大部分已建成投产。全县2018年全年计划发展香菇6000万棒,仅春季香菇生产就达到2000万棒,湖北香蕈菌物科技有限公司、蒋家堰雾雨食用菌专业合作社、汇湾神农溪食用菌专业合作社等一批香菇生产企业应运而生,产能明显提升;湖北神农爱民公司已在水坪镇金铜岭正式落户,中药标准化种植和饮片加工产业逐步壮大;湖北四点灵茶叶开发公司投资8000万元的精制茶加工生产线已投入使用,标志着竹溪茶将打开国际市场,实现茶叶深加工快速突破。

蒋家堰镇莲花观光园

以质取胜:有机农业引领

为深入实施乡村振兴战略,推进农业结构由温饱型、数量型向质量型、安全型转变,竹溪县确定了力争通过2—3年时间成功争创国家有机产品认证示范县、省级农产品质量安全县、国家生态产茶县目标。为此,竹溪农业部门坚持采取大力实施绿肥种植、化肥农药减量控制、耕地质量取样监测、农作物秸秆综合利用、面污染治理和农产品产地污染防控、生物物理防治病虫害等用养结合、“两减一控”耕地质量保护工程,切实从生产种植源头上实现土壤有机质提升,切实改善有机产品生产所必需的大气、水、土壤等环境现状,为有机农业发展创造首要条件。目前,竹溪正以“创建国家有机产品认证示范县”为契机,深入推进全县农业标准化生产进程,通过制定《竹溪县有机农业产业发展规划》,鼓励引导农产品生产经营主体扩大农产品标准化生产经营规模。与此同时,通过制定颁发《竹溪县发展有机农业产业奖励扶持管理办法》设立有机食品认证奖励基金,对新获“有机食品、绿色食品、无公害农产品”认证和持续认证的产品,当年由县财政每个给予5万元、3万元、2万元的奖励。通过这些奖补措施,积极推进“三品一标”农产品(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品)认证工作,鼓励引导农产品生产经营主体开展“三品一标”农产品认证。截至目前,全县获得有机、绿色、无公害和地理标志认证的生产企业达10家,产品达25个,覆盖茶叶、贡米、食用菌、油菜4个类别有机认证种植面积达11599.95亩,年实现产值17060.2万元;有机加工年产量达125.1吨,年产值达9463.2万元。到2020年,该县计划通过有机认证面积将达10万亩以上,认证证书30—50本;发展有机品牌国家级1家,省级2家,市级5家,规模化有机加工企业10家,年实现有机产值58亿元。一系列的创建目标实现,将带动全社会行动起来搞活有机产业,实现产业结构合理化调整,真正助力精准扶贫,实现乡村振兴。

中峰镇农民用大型收割机收割水稻

功能配套:休闲农业增效

近年来,竹溪县依托自然资源优势,积极规划休闲旅游、采摘观光、创意智慧等现代农业发展功能定位,围绕打造龙王垭AAAA级茶产业观光旅游景区、中峰有机贡米观光农业AAA级旅游园区、城关镇浪谷细雨休闲创意农业观光园、水坪镇桃花岛环游农业产业观光带、新洲镇楠木寨和水域游乐观光区、南山奇药异草产业和山泉飞瀑观光休闲旅游区6大休闲园区示范园建设,着力建设了一批以生态茶园、果园、自然风景、生态环境、饮食娱乐、人文资源为发展主体的休闲农业园区,力争通过竹溪自然禀赋、资源条件和区位特点,打造十堰独具特色的美丽乡村,实现农旅文一体化融合发展,让美丽乡村变成“农民的家园、市民的公园、游客的乐园”。目前,该县龙王垭已被认定为全省现代农业示范园、全国最美茶园和3A级旅游景区。蒋家堰镇敖家坝片区、水坪镇大石门村、中峰镇同庆沟村等分别被国家农业农村部、国家旅游委授予全国休闲农业与乡村旅游示范点。全县15个乡镇共计打造特色各异的乡村休闲观光景点36个,创建国家级休闲观光农业示范点1个(龙王垭茶园休闲观光示范园)和省级休闲观光农业示范点2个 (蒋家堰镇莲花生态农业园、汇湾镇曾家寨茶园示范园),发展乡村农家乐、休闲农庄680余户,从业人员达3545人,带动农民就业3060人,年接待游客140万人次,乡村旅游收入达14亿元,辐射带动2.5万贫困人口在乡村休闲农业上脱了贫、致了富。

蒋家堰镇莲花村鸟瞰图

搭建平台:产品凭“网”远销

近年来,竹溪县充分利用电子商务平台和农产品物流园产业链建设优势,支持农产品加工龙头企业开展“互联网+智慧农业”创建,通过进一步加强基础设施建设,创新销售理念,加快形成多级销售平台和渠道。目前,竹溪村级网店、物流快递企业应运而生,全县有110多个土特农产品进入网上销售,仅去年线上农产品交易额就达2亿多元。

为实现生态农产品高质量发展,竹溪农业部门着力优化电商服务环境,认真落实技术和业务指导、产业培育、质量安全监测等工作,形成了广泛参与、共同给力的新型生态农产品营销增效格局。今年,竹溪启动建设益农信息社,推进信息入户“互联网+”行动,以乡镇、村级信息服务能力建设为着力点,积极加快农业信息综合服务平台建设、12316乡镇信息服务站建设,建立竹溪县农业信息综合服务云平台,整合对接各信息系统,促使农业信息服务体系进一步健全,农业生产经营、技术推广、政策法规、村务管理、生活服务、电子商务等各类信息需求基本得到满足,实现了普通农户不出村、新型农业经营主体不出户,农产品上线营销运转有序,线上线下销售互动的可喜局面。

下一步,竹溪县将继续探索全县农业农村改革新路径,展现乡村振兴美好愿景,树立全社会重农崇农良好氛围,展现农民风采,传承农耕文化,围绕建设生态农业示范县目标,凝聚推动现代农业发展的磅礴力量,加快推进乡村振兴战略步伐,力争跻身于全国有机农业示范县前列。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110