国学经典 浸润童心

时间:2018-09-20 15:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

作者:丹江口市幼儿园 肖力

国学经典是民族智慧的结晶,所载为常理常道,其价值历久而弥新。国学经典之中流露着与人为善的影子,对幼儿进行中华经典的诵读,对于幼儿修身养性方面有积极意义。那么,如何多途径地对幼儿进行经典诵读呢?

一、结合季节诵读经典

如:春天诵读《咏柳》、《春晓》;夏天诵读《小池》、《江南》;秋天诵读《静夜思》《秋浦歌》;冬天诵读《江雪》等,这些古诗简单美妙、意境悠远,读起来朗朗上口,使幼儿仿佛感受到了一幅幅清新、流动的四季的画面,感受到了语言美、意境美,引起他们在情感上的强烈共鸣,增加了诵读的兴趣。

二、创设情境诵读经典

蒙台梭利说:“在教育上,环境所扮演的角色相当重要,因为孩子从环境中吸取所有的东西,并将其融入自己的生命之中”。幼儿是在环境中学习的,环境潜移默化的影响能够达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。所以在开展经典诵读活动时,家长和老师应为幼儿营造诵读的环境,例如:在家中或班级区域中增加国学经典作品的读物;墙饰上布置一些《三字经》、《弟子规》中的图片、名句;张贴古诗文的图画等等,让幼儿置身于轻松自然的环境中感受国学经典的魅力,激发培养幼儿对经典诗文学习的兴趣,使幼儿浸润在浓浓的经典氛围中。

、巧选作品诵读经典

经典文学,浩如烟海、博大精深,作品内容包罗万象,有的寓意深刻,有的富有哲理,有的寄情山水,有的诗情画意。幼儿的好奇心强,记忆力强,想象力丰富。经典诗文的选择应与幼儿的年龄、认知特点密切结合,选择贴近幼儿生活的、幼儿感兴趣的诗文作为教材。如《咏鹅》这首古诗,是骆宾王七岁那年观鹅时随口吟唱的,语义浅显、用字自然,勾勒出儿童眼中的白鹅形象,充满童趣,展示了一幅白鹅浮清波的画面。引导幼儿用眼睛去观察,用行动去探究,用语言去模仿,展开充分想象去丰富挖掘诗歌的内在含义,使活动增添趣味。

四、多种方法诵读经典

“游戏的学习状态就是最好的学习状态。”诵读经典的时候难免乏味,可以采取吟诵、拍手、乐器、接龙、字卡、手指操等游戏诵读法。通过游戏不仅可以提高孩子的专注度,还可以使诵读变得更有意思。合理运用多种手段来辅助经典诵读,为幼儿提供多种通道的形象刺激,从而感受国学经典的魅力。

通过对国学经典的诵读,不仅培养了孩子们的古典文化底蕴和优雅情怀,还给孩子一把开启心智的钥匙,趁幼儿心性纯净时,让他们常常耳濡目染于经典的智慧思想之中,经典的价值将会伴随他们的一生。

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 税法教育进校园 五彩童心绘税收

    2018-08-21 11:56

  • 张湾区实验中学开展"圆梦微心愿 党心暖童心"活动

    2018-07-02 09:05

  • 东风43小学:传承经典 润泽生命

    近年来,东风43小学从优秀传统文化中寻找育人元素,以弘扬中华传统文化为学校发展特色,探索育人实践之路:跨学科整合,深入推进戏曲进校园工作;将立德树人的价值追求,整合在课程内容之中;将体育教学内容与中华传统戏曲、武术相结合,逐步形成了体育校本课程的系列化、体系化、模块化。

    2018-06-25 19:13

  • 茅箭区二堰街办开展“圆梦微心愿 温情暖童心”公益活动

    2018-06-01 15:37

  • 丹江口市徐家沟小学:品味经典 唱响校园

    气势恢宏的器乐合奏、充满童趣的舞蹈、诙谐幽默的音乐剧……5月25日下午,丹江口市徐家沟小学第十五届小浪花艺术节第二场文艺汇演在学校求真楼翔玲文体中心隆重举行,全校1至5年级2400多名师生及家长欢聚一堂,共享视听盛宴。

    2018-05-31 17:01

  • 茅箭区:童心拥抱新时代 立志共筑中国梦

    5月31日上午,茅箭区庆祝第69个国际儿童节文艺汇演活动在茅箭区实验学校举行。活动邀请了茅箭区区委书记周庆荣、区人大副主任李斌、副区长童华、区政协副主席黄朝军等相关领导参加,区委办、区政府办、区委宣传部、区文明办、团区委、区妇联相关负责人,区教育局全体机关人员,全区中小学校长、二级单位负责人,区实验学校小学部一至四年级全体师生参加了本次活动。活动还特邀了区人大代表、政委委员代表、优秀家长代表、优秀学生代表、新闻媒体记者等参加,现场共约2000人。

    2018-05-31 16:47


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110