速看!汉十高铁最新进展,上万吨特大桥高空成功转体

时间:2018-09-20 09:41 来源:中新网     进入数字报 我要爆料

原标题:湖北汉十高铁崔家桥汉江特大桥成功转体

图为,转体前的崔家桥汉江特大桥 欧阳耀坤 摄

昨日,“湖北最美高铁”——汉十高铁又有新进展啦!

19日下午,湖北武汉至十堰高铁(简称“汉十高铁”)崔家桥汉江特大桥转体桥成功跨越焦柳铁路实现完美“转身”,这座汉十高铁全线最重、跨度最大的转体桥由此成为世界上首座时速为350公里、跨度300米连续钢构拱桥。

湖北汉十高铁崔家桥汉江特大桥位于该省襄阳市境内,是汉十高铁全线最关键的控制性工程,桥梁全长13013米,桥位处江面宽约1900米,由中铁大桥局集团建造施工。

图为,崔家桥汉江特大桥正在转体 欧阳耀坤 摄

此次该桥的转体T构梁全梁长161.5米,宽12.6米,转体重量约1.4万吨,相当于1万辆小轿车的重量。当天,该桥转体部分在两台自动连续千斤顶的牵引下,顺时针成功转体74度,经现场指挥和监理的确认,该桥梁精确转体到位。

中铁大桥局该项目总工程师耿克强介绍,本次转体施工难度较大。垂直方向受到既有焦柳铁路(河南焦作至广西柳州)的影响,梁体距离焦柳铁路下行线栅栏最近处水平距离为39.2米,每隔20分钟左右就会有列车呼啸而过。因此,采用转体法施工,不但保证了施工人员人身安全,而且避免了影响正常铁路运输,还加快了施工进度。在水平方向,整个桥梁的一面侧梁已架设完成,如果直接转体,转体梁与侧梁必然会“打架”,为此预留了转体桥的对角部分,保证转体桥顺利转体到位。

图为,崔家桥汉江特大桥转体成功 欧阳耀坤 摄

崔家桥汉江特大桥转体桥属于曲线梁,转轴两侧的重量并不对称,本次采用了平衡转体施工工艺,有效控制了因曲线梁偏心等引发的安全风险,保证了梁体转体平稳。同时转体桥上墩后,采取先顶梁,后安装支座,再落梁的方法,最终完成“零误差”精确定位。本次转体桥成功转体后,崔家营汉江特大桥主桥进入合龙阶段。

途经湖北武汉、孝感、襄阳等地的汉十高铁全长399公里,将成为沟通西北、华中和东南沿海的国家战略大通道。通车后,武汉至十堰将压缩至2小时,今后武汉至西安也将缩短为3.5小时。崔家营汉江特大桥是汉十高铁关键控制性工程,全长1.3千米。大桥建成后,将成为世界上首座时速为350公里、跨度300米连续钢构拱桥。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110