茅箭区:强化巡察成果运用促问题整改

时间:2018-09-18 09:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 叶富林 朱毅 报道:“今天,巡察组要来反馈问题。”“这么迅速,巡察结束这才多久?”“听说这次还要单独向书记反馈。”9月10日上午,茅箭区东城经济开发区干部听说茅箭区委巡察组要来反馈问题,大家纷纷说。

当日下午,茅箭区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办负责人,区委第一巡察组全体人员来到东城经济开发区,向开发区党委反馈九届区委第三轮巡察情况,并移交签收巡察反馈意见(单位及个人)文件和问题整改台账清单。

向党组织主要负责人单独反馈,压实整改主体责任,是茅箭区强化巡察成果运用的一项重要举措。自2016年启动首轮巡察工作以来,该区先后对19家区直单位开展巡察,共发现问题378个,整改365个,整改率达96.56%;追责问责139人,挽回经济损失3万余元。同时,该区始终坚持“发现问题是政治巡察的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点”,运用“两个着力”,充分发挥巡察的震慑、治本作用。

针对每一轮巡察,茅箭区委各巡察组都做好问题分类处置,反馈问题做到一针见血、明确具体,经得起查证。针对巡察过程中出现的复杂情况,力争透过现象看本质,通过深刻分析研究、从个别到一般,挖出深层原因,提出针对性意见建议。为确保被巡察单位及时整改问题,做到立行立改、快改真改,事事有回复、件件有回音,区委巡察组加强巡察整改回访,适时杀个 “回马枪”。今年1月28日至2月5日,区委三个巡察组对九届区委第一轮巡察的6家单位开展回访督查。督促被巡察单位严格按照整改方案时限要求抓好整改,对需要整改的问题实行销号管理,逐一落实到位。对回访督查发现的问题进行梳理归纳、分析原因、提出意见建议,整理成 “回访督查专项报告”,向6家单位分别下发整改通知书,对整改工作不到位的提出再整改,形成持续震慑,巩固巡察成果。

同时,对2017年巡察发现的问题进行梳理归纳,分别制定《茅箭区2017年巡察发现共性问题的情况通报》《茅箭区关于2017年巡察发现的形式主义、官僚主义突出问题的情况通报》;针对被巡察单位普遍存在的党纪法规知识不熟悉等问题,分别开展专题培训;针对被巡察单位普遍存在的股级干部管理不规范问题,及时出台《十堰市茅箭区股级干部任免管理暂行办法》,确保全面从严治党压力传导到每个党组织、每名党员干部,实现巡察震慑作用常在。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110