小记者走进国药东风总医院

让社会了解医院,让医院服务社会

时间:2018-07-31 11:13 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

孩子们在手术室里探索医疗器械的医学奥秘

3.0T全数字核磁共振仪发出的“神秘之光”吸引了孩子们的注意

孩子们观看经过化验的采血管通过机械臂进行运输

急诊科护士陈龙给孩子们讲徒手心肺复苏术的操作方法

男护士长梁耀斌教孩子们学习七步洗手法

文化长廊上,国药东风总医院院长魏涧亲切地给孩子们讲述医院成立91年来的历史故事

医学检验中心主任李毅为孩子们讲解一管血液标本的化验流程

■记者:宋雅璐、罗环

“我们希望通过开放日活动,让市民真正走近医院和医护人员,感受医护人员工作生活,体验医院的服务流程,进一步加强医护与市民的沟通交流,改进医院工作的不足,共同为更加和谐的医患关系,为全民健康做出努力。” 这是7月28日国药东风总医院院长魏涧在医院开放日活动中说的话。当日,10名十堰日报社小记者来到了国药东风总医院作为体验者参加了2018年医院开放日活动,体验就医全流程和医护人员的工作,感受医务工作者的人文关怀。

一次体验之旅

学习急救知识 感受就医过程

7月28日上午8点,10名小记者穿上了白大褂,带上了体验牌,领取了挂号单,在志愿者和医护人员的带领下,分成两组进行体验。来到门诊部三楼器官移植科,小体验者们作为患者手拿着挂号单,有一丝丝紧张,但是看着医生关切的问候、细致的问诊、专业的职业精神,他们不仅知道了医生如何给患者进行检查和诊断,也让他们消除了内心的紧张感。

两组分别观摩后,在急诊观察室内,急诊科拥有国家级救护师资的陈龙为体验者们开展了CPR(心肺复苏术)的教学示范。“什么情况下可以使用心肺复苏术?对什么样的人才可以使用?该怎么用?”看到周围的医疗器械和地上放的模拟人,小记者们好奇又期待。

“在紧急突发情况下,正确得当的急救措施能够挽回一条生命。”在培训室,陈龙的话让小记者意识到掌握急救技能的重要性。他走到一位模拟人面前,面向小记者演练心肺复苏急救的步骤,边演示边讲解。首先,确认周围环境是否安全,判断患者是否有意识。接着,解开患者胸部的衣服、松开腰带。找到胸脯中间线的中点,进行按压,此时要注意患者的心跳、按压的频率与深度等。

讲解完毕后,小记者们在医生的帮助下依次在假人身上练习了心肺复苏术,一开始由于不熟练,很多小记者打了退堂鼓。最终,在医生和护师的指导下,他们顺利完成一系列动作,俨然一位位小小急救师。

小体验者们感受了自助打印系统和取药叫号系统。“现在,就医真是智能又方便,以前都是人工分类药品,现在可以直接通过机器将药品进行分类传输到药师手边,真神奇。”小记者刘牮麟说。

一份别样收获

体味职业辛苦  感受人文关怀

在志愿者和医护人员的带领下,小体验者们来到了住院部。在医学影像科,赵年主任带孩子们参观了核磁室、CT室。孩子们惊奇地发现核磁共振仪、CT机在工作时发出奇异柔和的彩色光束,像神秘的海底世界,又像梦幻的童话世界,让接受检查的患者消除恐惧、心情变得愉悦。

在医学检验科,医院现代化的全自动生化流水线让孩子们大开眼界。李毅主任耐心讲解:患者在采血之后,其血液标本被传送到检验科,仪器会根据血液所需要检测的项目进行统一的自动分检、分类、离心、分离血清等等工序,最后通过轨道自动传输到相对的机器上进行检测化验。通过实地参观大家也明白了,为什么我们抽血后,要等候几个小时才能取到结果。

继续前进,小记者们来到了消毒供应中心,观看了各种医疗器械,了解了一根采血管的“旅程”。在消毒供应中心,由于该区域的特殊性,参观者不能进入,只能在参观通道窗口往里看。副护士长宋书红介绍说,消毒供应中心是医院的一个特殊科室,它承担着医院所有重复使用诊疗器械、器具和物品的清洗消毒、灭菌、监测以及无菌物品供应的任务,起着“纳故吐新”“推陈出新”的作用,相当于医院的“肝脏”。

最后在中心手术室,小记者们纷纷戴上无菌帽和口罩,换上了隔离服和拖鞋。“手术”开始前,在手术室护士长梁耀斌的带领下,小记者们学习了七步洗手法,在12号手术间里,小记者们体验了手术台上、无影灯下的工作是多么的辛苦和神圣。

顺着历史的轨迹,在魏涧院长的讲解下,小记者们参观了文化长廊,了解医院91年的发展脉络。国药东风总医院院长魏涧表示,今后医院将定期举行医院开放日活动,不仅让市民了解医院的历史和厚德精医、救死扶伤的传统,也希望借助开放日活动,提升医院的医疗服务水平,更是让老百姓通过与医护人员零距离接触,加深相互之间的理解包容和信任。

小记者金一帆说:“我觉得医生是特别辛苦和神圣的职业,通过今天的学习,我增加了很多医学常识和本领。” 不少家长表示,孩子很少接触到这样的工作环境,对医院、医生的职责缺少必要的了解。在参观过程中,家长和孩子一样,感受到了医院的人文关怀,学到不少医学急救知识,非常受益。

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110