聚焦新能源 培育新动能

——十堰经济技术开发区推进重点项目建设工作侧记

时间:2018-07-18 10:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

2018年3月9日,安徽德孚新能源汽车转向系统项目在十堰经济技术开发区签约。

秦楚网(十堰日报)文/记者 马胜江 特约记者 刘爱理 通讯员 常宏 图/特约记者 刘爱理

明诚线缆汽车电缆技术改造、泰祥公司发动机零部件生产线升级改造等项目完工投产,东风小康汽车公司迁建项目、东风易捷特新能源汽车项目正在施工建设……

近年来,十堰经济技术开发区紧紧围绕全区“奋力建设现代化汽车城、全力打造千亿级园区”的宏伟目标,牢牢抓住重大项目建设“牛鼻子”,充分发挥其经济增长“定海神针”作用,聚焦新能源、培育新动能,以“永远在路上”的实干精神,扎实推进重点项目,尤其是新能源、高科技领域重点项目建设。

重项目定位 新能源带动产业升级

作为全市汽车产业的 “技术研发核心基地”,十堰经济技术开发区在开展重点项目建设过程中,格外重视项目定位,始终围绕新能源汽车、高科技技术等有助于产业升级的高新产业,谋划、引进项目。

今年,十堰经济技术开发区 (白浪片区)谋划重点项目83个,总投资226.7亿元。这些项目始终围绕汽车新能源领域、高科技领域做文章。新谋划的项目涵盖乘用车、新能源汽车及核心零部件、新能源、新材料、节能环保产业等。项目建成后,开发区将新增30万辆乘用车的生产能力,仅新能源汽车就占20万辆。据十堰经济技术开发区经发局相关负责人介绍,东风易捷特新能源汽车项目焊接车间改造完毕,目前试制白车身已生产下线,正在进行第一轮焊装试制,预计8月底首台试验车组装完毕。该项目由东风公司与雷诺日产联盟合资在十堰经济技术开发区注册成立东风易捷特新能源汽车有限公司,联合开发纯电动乘用车,项目建成投产后可实现年产12万辆新能源汽车生产能力。

专注于新能源乘用车动力电池的研发、生产与制造的东风力神新能源动力电池项目,目前已在开发区成立东风力神 (十堰)新能源动力电池有限公司,该公司被认定为东风易捷特新能源汽车有限公司纯电动车项目惟一供应商。东风力神新能源动力电池项目预计分两期建设,一期设计产能15亿瓦时 (8万辆)动力电池系统,预计可实现年产值20至30亿元,二期项目新增25亿瓦时 (12万辆)产能,预计年产值达50亿元。项目建成后,将形成年产值80亿元,实现年税收2亿元的经济效益。目前,该项目拟入驻新能源汽车产业园,拟入住厂房已进入装修阶段,力神公司设备选型及设计方案已确定,正在进行招投标程序,预计8月入驻。将作为电动汽车电池及核心配件生产中心基地的新能源汽车产业园项目,占地700亩,建筑面积29.2万平方米,将建设厂房14栋、办公楼1栋、宿舍楼6栋,项目建成后计划引进电动新能源汽车相关上下游企业15家。目前,安徽德孚转向系统、浙江科力车辆控制系统、广州通巴达电器等企业即将入驻园区。

重项目推进 新成效培育发展动能

在项目定位上,十堰经济技术开发区紧紧围绕自身产业特点和发展方向,精心选定项目,在项目推进上,则争分夺秒、抢抓快干。

目前,开发区 (白浪片区)83个重点项目,已经实现十堰明诚线缆汽车电缆技术改造、泰祥公司发动机生产升级改造等11个项目完工投产,东风小康汽车公司迁建、东风易捷特新能源汽车等37个项目也已全部开始施工建设。

东风小康迁建项目占地2008亩,总投资30亿元,将建设冲压、焊装、涂装、总装车间及试车场等成套设施,设计年产能20万辆,前期投放五款新车型,其中两款SUV(F513、风光580)、两款MPV(风光330、风光370)以及一款电动车(东风雷诺KWID),计划22个月完成迁建工作,项目建成三年内,预计可实现年产值180亿元,上缴税收7亿元。

目前,根据东风小康汽车公司提供的四大工艺布局厂区的地基处理技术要求、地基承载力、变形模量等参数,正在加快地基处理工程施工进度,确保8月25日地基处理工程完工。

此外,开发区十分重视技术改造升级项目,今年计划实施技改项目20个以上,投资达10亿元。

十堰明诚线缆有限公司是一家新型电线电缆企业,主要为电力输送、各类工程项目、通用电气装备、机动车辆电力与信号传输提供安全耐用、绿色环保的电线电缆产品。为提升线缆品质,该公司将新增农网改造电缆生产及配套设备20台套、新增汽车智能化ABS电缆、信号控制以及屏蔽电缆、新能源汽车高压充电电缆等复合电缆项目、续建耐高温聚烯烃交联电线生产线二期项目,即技术改造项目。技术改造项目总投资达5000万元,项目实施后可新增年产10万公里的辐照加工能力,建成年产1万公里供电系统用低压线缆及年产50万公里信号和控制屏蔽护套电缆的生产能力,可实现年新增销售收入3亿元,带动80人就业。

为实现项目 “早建成、早投产、早见效”,为全区经济高质量发展培养全新动能,开发区在项目推进上始终脚踏实地、稳步向前,不断取得新成果。2017年,全区建设储备重点项目共98个,总投资达161.22亿元。其中,建设颐发铝空燃料电池、东风特专新能源商用车等工业项目42个,建成新能源汽车产业园、东部片区道路、规划二路、龙门五路一期等基础设施建设项目31个,建成福利院二期等民生项目25个。此外,投资包括东风小康有限公司总造价1.6亿元的小康330技改项目、世纪中远总造价10亿元的新能源汽车生产线改造项目在内的技改项目15个。

重项目服务 新理念提升工作效率

在推进重点项目工作中,无论是“抢”项目、“盯”项目,还是“推”项目、“帮”项目,开发区始终把做好服务作为工作理念贯彻始终。

坚持“项目为王”,全力做好招商引资和项目引进服务。在市委、市政府大力支持下,开发区充分利用整车资源优势,加大精准招商力度。截至目前,开发区通过发挥服务优势,已签约包括天津力神公司10亿瓦时新能源动力电池项目、东风小康汽车公司迁建项目、东风易捷特新能源汽车公司12万辆新能源汽车项目等在内的重点项目项目4个。此外,还有十多个项目正在洽谈中。

坚持“企业至上”,全力做好支持实体经济和企业发展服务。开发区在通过做好服务抢抓乘用车、新源车发展的机遇,推进供给则改革,支持企业高质量发展同时,尽最大努力利用政府这一 “有形之手”服务企业发展。在此基础上,不断弘扬企业家精神,像保护自己的眼睛一样保护企业家,同企业家一起共同出谋划策,为企业发展献智献策。

坚持“环境为要”,以良好的服务为企业营造最好的发展环境。全区从领导班子成员到各部门,把每季度到企业上门服务、征求意见,作为服务企业的一项常态化工作,不断优化营商环境的 “一票否决”试行办法,全面开展 “服务+”活动。通过制定正面清单、负面清单,理清“亲”“清”政商和商政关系,把构建“亲”“清”政商关系落到实处。

坚持“发展为重”以更实的干劲服务经济高质量发展。开发区始终坚持干在实处,干在要处,力争通过强服务、提效益,实现未来三年辖区(白浪片)空间新增10平方公里以上,培育2至5家过百亿级领军企业,规上工业企业100家以上,企业整车产销达到50万辆,工业产值突破千亿元以上,努力把开发区建成全国重要的新能源车生产基地和全省重要的乘用车生产基地,奋力建设现代经济强区。

有效投资带动,重点项目支撑。目前,十堰经济技术开发区正以时不我待的紧迫感,为全区产业转型升级,实现经济高质量发展加速冲刺。

十堰经济技术开发区着力打造“诚信政府”,2017年度一次性履约奖励十堰泰祥实业股份有限公司450万元。

十堰经济技术开发区开通工业园区通勤车,免费接送企业员工上下班。

龙门工业园全景图

十堰明诚线缆有限公司完成汽车电缆技术改造项目

十堰泰祥实业股份有限公司采用国际领先的铁型覆砂工艺生产的发动机主轴承盖占据德国大众汽车集团全球40%的市场份额。

东风小康工业园全景图

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 力推项目建设 筑牢发展根基

    今年以来,竹溪县以项目建设为抓手,以实现经济高质量发展为目标,肩扛责任、强化服务,凝心聚力抓好项目投资这一“头号工程”,不断筑牢全县经济发展根基。今年以来,竹溪县实现新开工项目86个,续建项目54个,向上争取项目达105个。

    2018-07-18 10:55

  • 项目建设打基础发展经济谋长远

    今年以来,竹山县围绕乡村振兴战略、生态文明建设等国家重大决策部署,坚持“一核两带三为主”发展战略,以有效投资为支撑,全力开展重点项目推进工作。

    2018-07-18 10:51

  • 风起天河涌春潮 千帆竞发破浪行

    大美郧西,惠风和畅。放眼望去,天河两岸一个个重大项目建设工地鏖战正酣,一个个产业园区热火朝天。该县重点项目如雨后春笋般纷纷涌现,又如百舸争流比学赶超,为县域经济转型跨越发展打下了坚实基础。

    2018-07-18 10:46

  • 激发新动能 推动大发展

    今年上半年,丹江口市项目 “成绩”格外醒目,发展“气场”分外强大。截至目前,该市共储备亿元以上项目116个,总投资724亿元,76个项目已经开工,开工数量之多、投资规模之大前所未有。

    2018-07-18 10:39

  • 为城市发展注入绿色动力

    作为2017年度十堰市投资项目工作先进单位,市林业局一手呵护“绿水青山”,一手深耕“金山银山”,坚持保护生态环境和推动项目建设两手抓、两手硬。

    2018-07-18 09:33

  • 项目建设助力脱贫攻坚

    近年来,在具体落实过程中,我市紧紧按照中央和省委打赢“三大攻坚战”要求,目落地运行为抓手,不断促进贫困户就业增收,以龙头企业带动支柱产业项目发展为抓手,切实做大做强脱贫产业格局,全力确保精准扶贫又好又快推进,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    2018-07-18 09:29


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110