公平而有质量才是最好的教育答卷

时间:2018-03-31 18:51 来源:求是网     进入数字报 我要爆料

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,教育事业如何交上一份优秀的答卷,是全国人民关注的焦点之一,其答案就蕴藏在发展公平而有质量的教育中。

原标题:【十九大·理论新视野】公平而有质量才是最好的教育答卷        

“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,是党的十九大报告作出的庄严承诺,今年的《政府工作报告》中也明确提出要“发展公平而有质量的教育”,这不仅是对十九大报告关于新时代教育事业的总体要求的贯彻落实,也是党和国家努力办让人民满意教育的实践行动。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,教育事业如何交上一份优秀的答卷,是全国人民关注的焦点之一,其答案就蕴藏在发展公平而有质量的教育中。

要从政治的高度,深刻认识“发展公平而有质量的教育”。教育直接关系亿万人民群众的切身利益和现实愿望。教育公平是社会公平的重要基础。只有不断地促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,才能够真正实现社会公平。教育公平是中国特色社会主义的应有之义,更是中国教育事业不可或缺的鲜明特色。要让全体人民学有所教,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想、都有人生出彩的机会。同时,人民渴望的教育不仅仅是公平的,更是高水平和高质量的。脱离开教育的质量空谈教育公平,是对人民极端不负责任的态度。党和政府高度重视发展公平而有质量的教育,是习近平总书记的民生思想的具体体现,是党的十九大报告对教育领域提出的基本要求,是立党为公、执政为民的最好实践。要把发展公平而有质量的教育,首先当成一项十分重要的政治任务来认识,才能真正答好办让人民满意的教育答卷。

要用科学的态度,全面谋划“发展公平而有质量的教育”。办好公平而有质量的教育是百年大计、是千秋大业。当前教育领域面临的主要矛盾可以概括为人民群众日益增长的教育需求与教育自身发展不平衡、不充分、质量不高的矛盾。只有从国情、社情、校情、教情、民情出发,遵循教育发展规律,科学地做好全面谋划,才能够有望从根本上加以解决。中国人口众多、经济实力不够雄厚、区域发展不平衡、教育基础较为薄弱,使得发展公平而有质量的教育面临众多的困难和挑战。要正确地分析形势,抓住主要矛盾,实事求是地制定出近期、中期和长期目标。特别要科学地处理好公平和质量的关系、城市教育和乡村教育的关系、发达地区教育和落后地区教育的关系,处理好基础教育与高等教育、学历教育与职业教育、大众教育与特色教育的关系,处理好思想政治教育与专业教育的关系等。要全力避免教育走弯路、走斜路,付出不必要的代价,努力在公平而有质量的轨道上实现快速赶超和全面突破。

要用务实的力度,切实推进“发展公平而有质量的教育”。幸福都是奋斗出来的。发展公平而有质量的教育更是离不开艰苦奋斗。不但要撸起袖子加油干,还要有不怕牺牲的大无畏精神和无私奉献精神。一要切实实现城乡教育并重,继续加大教育投入向困难地区和薄弱环节倾斜,切实降低农村学生辍学率。继续实施农村和贫困地区专项招生计划。特别重视革命老区、贫困地区的教育,让这些地区的每个孩子同样能接受良好教育,向着美好的生活奋力奔跑;二要更加重视儿童教育。特别要重视利用多种渠道增加学前教育的资源供给,培养和建设高水平的幼儿教师队伍,不但让家长放心安心,更要为基础教育和高等教育打好坚实的基础;三要真正按教育教学规律办事,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重的问题。根据学生年龄、身心发育的特点和成长规律,精准地确定教育教学内容,既要让孩子享受童年、少年美好的快乐时光,又要帮助他们养成良好的学习习惯;四要切实以经济社会发展需要为导向,进一步优化高等教育结构。切实抓好教育教学改革,将中国高等教育置身于世界大格局中,用加快“双一流”建设步伐,带动全国高校建设有特色、高水平的大学,使中国高等教育跻身世界一流,真正实现从教育大国向教育强国的跨越。

(作者:北京林业大学教授、博士生导师,中信改革发展研究院资深研究员,北京高校新闻与文化传播研究会理事长)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110